Un repas de fête 100 % végétarien, bon et original, c’est facile avec Esprit Veggie ! Avec des ingrédients frais, de bonnes recettes, et une jolie table, profitez d’un bon moment autour d’un menu unique, pour tous. Place au dessert : de savoureux cannoli à la crème de citron pour faire voyager vos papilles !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
POUR LA PÂTE :
⁕ 125 g de farine
⁕ 15 g de beurre
⁕ 15 g de sucre
⁕ 2 blancs d’oeufs
⁕ 5 cl de marsala
⁕ 1 pincée de sel
⁕ 1 bain d’huile de friture
POUR LA FARCE :
⁕ 150 g de ricotta
⁕ 200 g de mascarpone
⁕ 35 g de sucre glace
⁕ 2 sachets de sucre vanillé
⁕ 2 citrons
Préparation
- Pour la pâte. Versez la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Formez un puits et versez le marsala, un blanc d’oeuf et le beurre fondu. Pétrissez 5 min jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante.
- Pour la farce. Tamisez la ricotta à travers un chinois fin pour la rendre crémeuse et homogène. Fouettez-la avec le mascarpone au batteur tout en incorporant le sucre vanillé et le sucre glace tamisés. Ajoutez le zeste râpé d’1 citron et un trait de jus pressé, de manière à simplement détendre la crème et l’assouplir. Elle doit être onctueuse mais bien se tenir. Placez-la dans une poche munie d’une douille cannelée au réfrigérateur.
- Abaissez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur 1,5 mm d’épaisseur. Découpez des disques de 12 cm de diamètre, enroulez-les chacun sur un tube à cannoli en superposant les bords qui se rejoignent. Collez-les avec le blanc d’oeuf restant.
- Préchauffez le bain d’huile à 180 °C. Plongez 3-4 cannoli à la fois. Égouttez-les sur un papier absorbant et démoulez-les. Laissez-les refroidir.
- Garnissez les cannolis au dernier moment. Décorez-les avec le zeste du second citron. Saupoudrez-les de sucre glace et servez sans attendre.
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