Voici un buddha bowl pour le detox de Printemps, à la fois savoureux, léger, frais et plein de vitamines. De quoi booster les organismes les plus ralentis après l’hiver marmotte.
Par Marie-Laure Tombini
Cet recette est à retrouver dans Esprit Veggie
Le chou-fleur et le brocoli font parti de la famille des Brassicaceae qui en Ayurveda réduit Kapha et PItta de part leur amertume et leurs qualités légère, asséchante et chauffante. Le chou-fleur est aussi anti-inflammatoire, détox et hypotenseur. Le brocoli, lui est riche en nutriments et en fibres. Il satisfait l’appétit pendant longtemps tout en étant très peu calorique. Une petite salade de rutabaga et de pommes vient réintroduire un peu de crudités et de fraicheur. L’amarante a un goût de maïs en moins sucrée. Ses qualités assèchent l’excès de mucus et l’humidité de Kapha, ce qui profite aux poumons et au système respiratoire. L’amarante contient 30% plus de protéines que le riz et quatre fois plus de calcium que le blé. Il est recommandé pour les personnes souffrant d’anémie car il est riche en fer. Il est également riche en manganèse et en magnésium.
Vegan – sans lactose – sans gluten
Ingrédients pour 4 pers
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
1 choufleur
1 brocoli
1 rutabaga
3 pommes bio
250 g d’amarante
½ c. à c. de curcuma
2 c. à c. de thym séché
30 g de graines de courge + pour la déco
Huile de noix
Jus d’un demi citron
Sel et poivre
- Lavez le choufleur et le brocoli puis coupez-les en morceaux.
- Faites cuire 15/20 min au cuit vapeur.
- Dans une poêle, faites dorer à sec les graines de courges avec une pincée de sel.
- Pelez, rincez et séchez le rutabaga. Coupez-le en quartiers puis râpez-le.
- Pelez les pommes. Enlevez le cœur puis râpez-les.
- Dans un saladier, mélangez le rutabaga, la pomme râpée et un filet de citron.
- Dans une casserole, versez le volume d’amarante dans deux volumes d’eau. Ajoutez le curcuma et le thym. Faites cuire à feu moyen pendant 20/25 min jusqu’à absorption de l’eau, comme pour le riz.
- Dans 4 beaux bowls, servez une portion d’amarante, une belle quantités de légumes vapeur, de la salade rutabaga pommes. Verser un filet d’huile de noix et saupoudrez de graines de courge. Salez et poivrez et c’est prêt!