Réputé pour sa texture fondante et moelleuse, le clafoutis a la côte auprès des plus gourmands. Cette fois-ci, bye-bye les cerises et bonjour les légumes, le clafoutis passe en mode végétal. Toujours aussi simple à réaliser et aussi délicieux, il suffit de sauter le pas !
Par Barbara Le Clerre et Noémie Giraud
Photos : Marie-Laure Tombini
Pour 4 pers
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
2 poireaux
20 g de noix
75 g de fourme d’Ambert
3 œufs
20 g de farine
20 cl de lait
Sel et poivre
- Lavez les poireaux puis ciselez-les assez finement. Faites-les revenir dans une poêle chaude et huilée pendant une dizaine de min afin qu’ils retombent bien.
- Hachez grossièrement les noix.
- Coupez en petits morceaux la fourme d’Ambert.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine puis ajoutez le lait.
- Ajoutez les poireaux puis les noix et la fourme d’Ambert, assaisonnez. Mélangez de nouveau.
- Versez la pâte dans un plat puis faites cuire le clafoutis pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.
Cette recette est à retrouver dans un ancien numéro Esprit Veggie actuellement en kiosques accessible ici.