Et si cette année, pour célébrer la fête des mères, on se relevait les manches ? Faire une chose simple : lui pâtisser un gâteau, bon et beau et faire l’honneur à celle qu’on aime tant.

Par Marie-Laure Tombini

Pour 6 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min

Repos : 20 min

1 pâte feuilletée

1 c. à s. de sucre

250 g de framboises

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait végétal (d’épeautre)

25 g de fécule de maïs

40 g de sucre

1 oeuf

1 pincée de vanille en poudre

1. Réalisez la crème pâtissière : dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre et la vanille. Ajoutez progressivement le lait puis l’oeuf et mélangez bien.

2. Faites cuire dans une casserole en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.

3. Laissez refroidir, dans un saladier en couvrant d’un film alimentaire.

4. Coupez la pâte feuilletée en forme de coeur.

5. Puis à 1 cm du bord, dessinez un coeur plus petit à l’intérieur, découpez sans couper au niveau central sur 2 cm (sur la pointe du coeur et sur le creux du coeur) vous obtenez deux anses de chaque côté du coeur.

6. Basculez délicatement l’anse de droite vers la gauche puis l’anse de gauche vers la droite, de façon à ce que les bords du coeur aient une double épaisseur. Mouillez les bords des anses pour les souder à la pâte.

7. Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.

8. Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille du coeur central obtenu, posez la feuille sur la pâte et recouvrez de haricots secs pour lester la pâte pendant la cuisson.

9. Mélangez 1 c. à s. de sucre avec 1 c. à s. d’eau et badigeonnez les bords de pâte.

10. Faites cuire environ 20 min à 180 °C. La pâte doit être dorée.

11. A la sortie du four, si besoin appuyez légèrement le centre du coeur qui aurait gonflé. Laissez refroidir 20 min sur une grille.

12. Recouvrez la tarte de crème pâtissière et de framboises.

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