Par Marie-Laure Tombini
Vegan – sans lactose
Pour 12 petits pains
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
30 cl d’eau + 3 c. à s.
10 g (2 c. à c.) de levure de boulanger déshydraté
360 g de farine de blé T65
80 g de farine de sarrasin
5 g de sel
30 g de graines de pavot
1. Réhydratez la levure dans un petit bol avec 3 c. à s. d’eau tiède. Laissez reposer 5 à 10 min.
2. Dans la cuve d’une machine à pain, versez l’eau, la levure réhydratée, puis la farine blanche, la farine de sarrasin, 20 g de graines de pavot et le sel. Placez la cuve dans la machine et démarrez le programme pâte (dought)
3. Quand la pâte est prête, mettez-la sur un plan de travail fariné. Chassez l’air et partagez la pâte en 12 morceaux. Façonnez-les en navettes (forme ovale, pointu au bout).
4. Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson. Réservez-les pendant 20 à 30 min dans un lieu tiède à l’abri des courants d’air.
7. Faites préchauffer le four à 230°C. Humidifiez les pains avec un pinceau, saupoudrez-les de graines de pavot et incisez-les.
8. Baissez la température du four à 210 °C et enfournez pour 15 à 20 min.
Bien réussir son pain
- L’eau tiède doit être entre 28 et 38 °C. Plus chaud, elle tuerait la levure ; plus froid, elle ne serait pas assez efficace.
- Sans machine à pain, mélangez tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte homogène. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la : étirez la pâte loin devant vous et ramassez-la en boule. Répétez ce geste régulièrement, pendant 5 à 10 min. Puis laissez reposer la pâte dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air 1 h
- Selon les marques les farines absorbent plus au moins d’eau. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.