Issue de la cuisine traditionnelle alsacienne, la flammekueche ou tarte flambée est une spécialité régionale à base de pâte fine, de lardons, de crèmes et d’oignons. Chez Esprit Veggie, on aime les défis alors la voici dans une version végane et tout aussi gourmande. A accompagner d’une bonne bière bien fraîche !
Recette et photo par Marie-Laure Tombini
Pour 1 grande ou 2 petites flammekueches
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vegan – sans lactose
Pour la pâte à pizza :
225 g de farine T65
12 cl d’eau tiède
4 g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
1/2 c. à s. d’huile d’olive
1/4 c. à c. de sel
Pour la garniture :
60 g de tofu fumé
110 g de yaourt de soja
1 oignon rouge
Sel, Poivre
- Pour réaliser la pâte à pizza, versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte.
- Sur un plan de travail fariné, étalez très finement la pâte. Vous pouvez étaler une grande flammekuche ou choisir d’en faire deux petites.
- Émincez le tofu fumé en fines allumettes. Pelez et émincez l’oignon rouge.
- Salez le yaourt et répartissez-le sur la pâte. Ajoutez les oignons et le tofu. Saupoudrez de sel.
- Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 210 °C.
En version plus traditionnelle, remplacez le yaourt de soja par un mélange de fromage blanc et de crème épaisse.