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Actualités, Cuisine Végétarienne et Vegan

Je fais mon ketchup

Très populaire dans la restauration rapide, le ketchup classique est un condiment réalisé à base de tomates mûres, de vinaigre, de sucre et d’oignons. Afin de limiter la consommation de sucre blanc raffiné, il est préférable de préparer cette sauce soi-même. Esprit Veggie, en partenariat avec Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux (photographie Gaëlle Bizeul), vous propose une recette rapide à réaliser, délicieuse pour accompagner vos sandwichs végétariens ou vos apéro !

 

 

Pour un pot de 350 ml
Préparation : 45min
Cuisson : 30min

Ingrédients :
• 1 boîte de tomates concassées (400 g ou l’équivalent en tomates fraîches épluchées)
• 1 oignon blanc
• 1 petite betterave crue
• 3 c. à s. d’huile d’olive
• 2 c. à s. de sucre de coco (ou sucre complet)
• 2 c. à s. de vinaigre de cidre
• 1 clou de girofle
• Sel, poivre

La recette

1 Épluchez l’oignon et la betterave. Émincez finement l’oignon, découpez la betterave en petits cubes.
2 Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer à feu doux l’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’oignon et la betterave et faites revenir le tout, toujours à feu doux, durant 15 min.
3 Ajoutez ensuite les tomates concassées avec leur jus, le clou de girofle, le sucre, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Poursuivez la cuisson pendant 15 min. La sauce va réduire et s’épaissir.
4 Mixez ensuite jusqu’à l’obtention d’un ketchup bien épais. Mettez en bouteille puis fermez. Ce ketchup se conserve 7 jours au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue (12 à 24 mois), n’hésitez pas à stériliser la bouteille une fois remplie.

D’autres recettes et astuces culinaires à découvrir dans Esprit Veggie n°20, en vente ici :

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