Un bon assaisonnement, ou le juste condiment, peut donner un vrai twist à un plat et le faire basculer dans une tout autre dimension. Avec l’été est venu le moment d’émoustiller les papilles et de donner du pep’s aux légumes de saison. Exemple avec ce tartare de tomates accompagné d’une vinaigrette fruits de la passion, vegan et sans gluten !
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Ingrédients
2 tomates type coeur de boeuf
8 tomates cerises de couleurs
1 courgette jaune
2 oignons blancs nouveaux
1 concombre Noa
8 c. à s.de pois chiches cuits
2 c. à s. de persil haché
1 c. à s. de coriandre hachée
Sel, poivre
Vinaigre de cidre
Pour la vinaigrette fruit de la passion
4 fruits de la passion
3 c. à s. d’huile d’olive fruitée
1 c. à c. de moutarde
Sel, poivre
Préparation
- Préparez la vinaigrette fruit de la passion : coupez en 2 les fruits de la passion, en extraire la pulpe, déposez dans un bol. Ajoutez la moutarde, émulsionnez. Montez avec l’ajout progressif de l’huile d’olive, salez et poivrez. Réservez.
- Lavez tous les légumes et les herbes, essuyez-les. Faites mariner les oignons blancs coupés en brunoise dans un peu de vinaigre de cidre. Coupez en brunoise les tomates épépinées, courgette et concombre. Déposez tous les légumes dans un saladier, ajoutez les oignons blancs égouttés. Ajoutez le persil, la coriandre et les pois chiches. Versez les ¾ de vinaigrette de fruits de la Passion. Mélangez. Salez et poivrez.
- Dressez dans chaque assiette, versez un peu de vinaigrette restante. Arrosez d’un trait d’huile d’olive.
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Avec la précieuse contribution de Magali Ancenay