Envie de galettes bretonnes ? Oubliez la classique galette complète et laissez-vous emporter par les fromages d’hiver et leurs justes associations : des champignons, des oignons, des épinards… et même un bacon de carottes qui croustille. Fermez les yeux, respirez l’air iodé, et savourez ces galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté.
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients
6 galettes de blé noir
500 g de champignons de Paris
200 g d’échalotes
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de poivre en grain
120 g de comté râpé
Pour la béchamel au comté
40 g de beurre
30 g de farine
400 ml de lait (végétal ou animal)
80 g de comté râpé
1 c. à c. de noix de muscade râpé
Sel, poivre
Préparation
- Nettoyez et coupez les champignons en 4. Émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle huilée à feu moyen-fort. Salez et poivrez. Faites revenir en remuant régulièrement pendant 25 min. Réservez.
- Pour la béchamel au comté. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant la préparation. Une fois que vous avez versé tout le lait, vous devriez obtenir une consistance épaisse et homogène. Retirez du feu et ajoutez le comté, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez.
- Préparez une plaque de cuisson en la couvrant d’un papier cuisson.
- Dans une poêle chaude, déposez une galette puis 2 à 3 c. à s. de béchamel puis 2 c. à s. de champignons. Roulez les galettes et posez-les sur la plaque. Saupoudrez avec le comté.
- Enfournez en mode grill pour 5 à 10 min. Servez chaud.
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Avec la précieuse contribution de @Freethepickle_