Recette de fête : noix de pleurotes, lait de coco

Par Émilie Walleth

Ingrédients 

5 champignons king oyster (pleurotes géantes)

40 g de margarine végétale

fleur de sel

1 pincée de piment d’Espelette

Poivre

riz noir (50 g par personne)

Coriandre fraiche (faculatif)

1 c. à s. de mirin ou vinaigre de riz

Pour la sauce au lait de coco :

30 cl de lait de coco

10 cl de vin blanc

120 g de courge butternut

2 échalotes

10 g de margarine

1 c. à c. de curcuma

Sel et poivre

1. Coupez les pieds des champignons en rondelles de 2 cm d’épaisseur (réservez les têtes pour une autre recette). Mettez-les dans un saladier, recouvrez d’eau bouillante et ajoutez 1 c. à s. de mirin. Laissez reposer 10 min puis égouttez.
2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis assaisonnez-le.
3. Pour la sauce, émincez les échalotes puis faites-les revenir 5 min dans une poêle à feu moyen avec la margarine. Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la courge coupée en petit cubes et le lait de coco. Laissez cuire à faible bouillon et à couvert 20 min. Mixez la sauce et assaisonnez.
4. Faites chauffer la margarine dans une poêle, puis faites revenir les noix de pleurotes 4 min sur chaque face à feu vif.
5. Servez les noix sans attendre avec le riz et la sauce coco.

Cette recette est à découvrir parmi tant d’autres dans Esprit Veggie n°15, disponible dans notre boutique en ligne.

Sur le même sujet

Rendez-vous dans notre boutique,Et abonnez vous !

Actualités

Diriger l’énergie grâce aux bandhas

Les bandhas sont trois « clapets » ou « verrous d’énergie » qui permettent de contenir et diriger l’énergie vitale. En yoga, ils renforcent la pratique du Pranayama (la respiration) et des Asanas (les postures). Voici quelques clés pour savoir pourquoi et comment les utiliser.

En kiosque
Newsletter
Suivez-nous