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Cuisine Végétarienne et Vegan

Recette de fête : noix de pleurotes, lait de coco

noix de pleurotes, lait de coco
 

Ingrédients

  • 5 champignons king oyster (pleurotes géantes)
  • 40 g de margarine végétale
  • fleur de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Poivre
  • riz noir (50 g par personne)
  • Coriandre fraiche (faculatif)
  • 1 c. à s. de mirin ou vinaigre de riz

Pour la sauce au lait de coco :

  • 30 cl de lait de coco
  • 10 cl de vin blanc
  • 120 g de courge butternut
  • 2 échalotes
  • 10 g de margarine
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Sel et poivre

 

Préparation

  1. Coupez les pieds des champignons en rondelles de 2 cm d’épaisseur (réservez les têtes pour une autre recette). Mettez-les dans un saladier, recouvrez d’eau bouillante et ajoutez 1 c. à s. de mirin. Laissez reposer 10 min puis égouttez.
  2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis assaisonnez-le.
  3. Pour la sauce, émincez les échalotes puis faites-les revenir 5 min dans une poêle à feu moyen avec la margarine. Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la courge coupée en petits cubes et le lait de coco. Laissez cuire à faible bouillon et à couvert 20 min. Mixez la sauce et assaisonnez.
  4. Faites chauffer la margarine dans une poêle, puis faites revenir les noix de pleurotes 4 min sur chaque face à feu vif.
  5. Servez les noix sans attendre avec le riz et la sauce coco.

 

Cette recette est à découvrir parmi tant d’autres dans Esprit Veggie n°15, disponible dans notre boutique en ligne.

 
Avec la précieuse contribution de Émilie Walleth

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