Ni pâte brisée ni pâte feuilletée, et si les fonds de tarte pouvaient être de simples légumes finement coupés ou à base de céréales cuites ? C’est le défi lancé par Esprit Veggie à Natacha et Daniela du blog Freethepickle. Voici l’une de leurs recettes : quiche tomates cerise, artichauts et fond de quinoa.
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
Fond de tarte
140 g de quinoa
1 oeuf
30 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Huile d’olive
Appareil
1 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon jaune émincé
6 oeufs
10 cl de crème liquide
½ c. à c. d’origan
100 g de parmesan râpé
Une quinzaine de tomates cerises
60 g de coeur d’artichauts
20 g de câpres égouttées
Une dizaine de feuille de basilic
Sel, poivre
Préparation
- Rincez, puis faites cuire le quinoa selon les indications du paquet. Préchauffez votre four à 190 °C.
- Préparez votre moule en le tapissant de papier cuisson puis en l’huilant. Égouttez le quinoa, puis dans un saladier, mélangez-le avec l’oeuf battu, le parmesan, le sel et le poivre.
- Versez le mélange dans le moule et formez le fond de tarte en compressant bien le quinoa contre les parois. Enfournez à mi-hauteur pour 10 min.
- Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il dore.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, l’origan et le parmesan. Salez et poivrez.
- Mettez de côté 4 tomates cerises et 3 fonds d’artichauts. Coupez le reste des tomates cerises et des artichauts en petits morceaux. Coupez grossièrement les câpres et le basilic. Versez tout dans l’appareil et mélangez.
- Versez l’appareil sur le fond de tarte, et disposez par-dessus les tomates cerises et les coeurs d’artichauts restants, préalablement coupés en deux. Enfournez à 190 °C pour 45 min.
D’autres recettes de tartes et quiches sans pâte sont à retrouver dans Esprit Veggie n°16, disponible dans notre boutique en ligne.