Le bissap ou jus de bissap est une boisson incontournable de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest. On en boit aussi à l’île Maurice. Là-bas, les fleurs sont appelées roselles. On la trouve aussi en Égypte sous le nom de karkadé. Il s’agit en fait d’une infusion préparée à partir des fleurs d’hibiscus. Cette boisson se consomme froide ou chaude. On lui attribue des vertus pour la santé grâce à sa richesse en polyphénols et antioxydants.
Pour 2 yogis
Préparation : 10 min
Ingrédients
Pour 500 ml de jus
1 litre d’eau
15 g de fleurs d’hibiscus séchées (elles se trouvent chez les herboristes et en magasins bio)
2 c. à s. de jus de citron
5 feuilles de menthe
50 g de sucre
Des glaçons
Préparation
- Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Pendant ce temps, rincez rapidement les fleurs d’hibiscus à l’eau froide et lavez les feuilles de menthe. Quand l’eau bout, ajoutez hors du feu l’hibiscus, le sucre, le jus de citron et la menthe. Mélangez bien pour dissoudre le sucre et laissez infuser une quinzaine de minutes.
- Plus vous laissez infuser et plus la couleur rouge devient intense (de même que le goût). Enlevez les fleurs et filtrez l’infusion.
- Versez dans un verre, ajoutez les glaçons et servez immédiatement.
D’autres recettes hydratantes pour l’été sont à retrouver dans Esprit Yoga n°68.
Avec la précieuse contribution d’Émilie de “C’est si bon nutrition”